2014.8.30 LIVING SODA 生きている炭酸水 " 醗酵サイダー" ワークショップ

c0217364_20315328.jpg


2014.8.30 Living Soda WORKSHOP by YUKI from Naya Cafe


6月、7月と開いた『食べる庭作りWS 』の シリーズ、
8月は 夏にぴったりの 『生きている炭酸水・醗酵サイダー』を
ユウキ先生に教えていただくことになりました !


この炭酸は、天然の酵母が『糖分を食べて二酸化炭素を出す』ことでできるもので、
炭酸が生きています。どんどん生まれてくるから炭酸の気が抜けないだなんて、
なんだか、ワクワクしませんか?


みなさんも、お気に入りのフレイバーの醗酵ソーダをWSで作って
持ち帰っていただけます。
今回は週末土曜日の開催です。


▱ ♢ + * ・ * * ▱ ♢ + * ・ * * ▱ ♢ + * ・ * * ▱ ♢ + * ・ * *

ぷくぷく……。
しゅわしゅわ……。


目にはみえない、ちいさな生きものたちの息づかい。
かれらの好物は甘いもの。
むしゃむしゃ食べては、ぷくぷくとガスをだす。


そのガスをボトルに閉じこめて、
炭酸も手づくりの 醗酵サイダーをつくります。
ふつうのサイダーは フタを開けると どんどん気が抜けてしまうけど、
醗酵サイダーは生きているので ガスが補充されます。


これからの季節にぴったりの しゅわしゅわドリンク。
ワークショップでできあがった醗酵サイダーを種にして、おうちで無限にふやせます。


<持ち物>
・醗酵させたいもの
(レモンだったら レモンサイダー、生姜だったら ジンジャエールができます )
・炭酸の入っていたペットボトル
(水やお茶のボトルはふくらんでしまうので不可、予備もあるのでお持ちの方のみ)


<注意点>
醗酵の過程で少し アルコールができます。
アルコールを強くすることも、 ほとんど作らないようにもできますが 、
小さなお子さんや運転の際はじゅうぶんに注意してください。
また、ガラス瓶は破裂するので耐圧のもの以外は不可です。



<日時> 2014年8月30日(土) 10am〜12pm

<場所> Cacao Magic Cafe
     京都市左京区浄土寺石橋町41-1

<講師> YUKI from なやカフェ

<参加費> 2000yen

<申込み> sumilearth@mac.com
      Emailにて、お名前、ご住所、TEL、Email を記し
      タイトルに 『生きている醗酵サイダーWS 』と書いて送信してください

by cacaomagic | 2014-08-06 20:35 | WORKSHOP/EVENT