2017年 07月 13日 ( 1 )

2017.8.2 夏の酵素ジュース作り WS

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2017.8.2 夏の酵素ジュース作り WS
 

日本の発酵文化から生まれた酵素ジュース。

 
発酵とは
微生物によって人体に有益な物質を作り出す作用のこと。
 
 
酵素ジュースを自家製で作ると
発酵によって微生物が作り出した「酵素」と
果物や野菜に含まれている「食物酵素」、
そして手でかき混ぜることから、私たちが持っている「常在菌」が含まれることになります。

 
近年は商品化されているものもあり 購入することもできますが、
市販のものは加熱殺菌が義務付けられているので
酵素ジュースは手作りするのがおすすめです。

 
旬の野菜や果物を砂糖と共に漬け込んで
手でかきまぜて数日間かけて発酵させます。


酵素ジュースの効果としては
- 代謝UPで脂肪燃焼を促進
- 抗酸化性によるアンチエイジング
- 免疫力UP
- 体質改善
- 味覚の感覚UP


酵素ジュースの使い方は
- 水やスパークリングウォーターで割って酵素ジュースとして
- 料理やスイーツの隠し味、ドレッシングなどの調味料として
- 発酵後の果物を非加熱のジャムやドライフルーツに

  

7月19日(水)に開催する発酵リビングフードのワークショップの講師 睦美先生の
『 手作り酵素ジュース 』 を、
インストラクターの西村芳子先生に教わります。 
 
 

座学に1時間、製作に1時間半の講座です。
この機会に、酵素について理解を深め、
実際にオリジナルの酵素を自分の手で作って
日々の生活に役立ててみませんか?

 

<夏の酵素ジュース 作り方 ワークショップ> 〜桃とブルーベリー〜
 

日時:8月2日(水) 10:30〜13:00
場所: 京都 Cacao Magic
講師: 西村芳子 (Lau'ai リビングフードスクール校長 / アティーバ 関西支部 / 手づくり酵素ジュースインストラクター)
受講費: 6000円(税別) *出来上がり約1リットル分の果物・材料費込み



講座内容:
<理論編 1h>
♪手づくり酵素ジュースとは?
♪常在菌のすごい働きついて
♪白砂糖を使っても大丈夫なの?
♪手づくり酵素ジュースの作り方
ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方


<実践編 1.5h>
♪手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
♪酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 酵素の秘密を伝授!
♪手づくり酵素ジュースや発酵フルーツの試飲,試食。


今回の酵素ジュース: <桃とブルーベリー>
 

ブルーベリーが持つ 「アントシアニン」の抗酸化パワーは、
体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っているほか、
毛細血管を強くしなやかにし、血流をよくする作用があります。

毛細血管の通りが悪くなると
脳梗塞脳卒中、動脈硬化を起こしたり、
怪我が治りにくくなったり、冷え性になりがちです。

血流が改善されることで、病気予防のほか、脳の老化を防いだり、
肌の色ツヤがよくなる、紫外線からお肌を守るなど、美容面でも効果を感じるでしょう。

 

<持ち物>
・エプロン
・筆記用具
・酵素ジュースを漬ける専用のホーローの樽
・ジュースを入れた樽を持って帰るエコバック
 

※ホーローの樽は、こちらでご用意することもできます。(1,300円)
ご希望の方は、お申し込み時にその旨をお書き添え下さい。
 

<お申込み>
メールに、以下の要項をご記入の上、 cacao.magic@icloud.com へお送り下さい。
1. お名前
2. Email アドレス
3. TEL
4. ご住所
5. ホーロー樽 ご希望の有/無

by cacaomagic | 2017-07-13 22:27 | WORKSHOP/EVENT